禁伐之后中药材种植可先行

时间:2020-01-22 来源: 国内新闻

日前,党中央、国务院发布《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》,明确界定了“推进林业发展方式从木材生产到生态恢复建设,从利用森林获取经济效益到保护森林、提供生态服务”的发展模式,对国有林场的管理和改革提出了新的要求。

国有林场的改革造成了大量辐射。不仅要破坏生态环境,还要解决国有林场职工和居民的切身利益。要充分调动职工的积极性、主动性和创造性,确保林场稳定发展。然而,种植中草药发展林下经济可能成为林场和林区转型升级的新亮点。

位于大兴安岭腹地的加格达奇林业局,通过思维创新和制度创新,从传统的粗放式林业采伐发展模式转变为林业经济的精细化种植管理,中药种植承载了加格达奇林业局的转型方向。其实践经验值得借鉴。

从2014年4月1日起,大兴安岭林区将关闭,以利于植树造林。由于缺乏木材经济收入和上级拨款不足,加格达奇林业局2 150名员工的生活陷入困境,这也制约了林业局经济和资源管理及保护工作的发展。据此,林业局确立了中药材种植的产业目标,大力发展林下经济,激活生产力,使工人致富,成为解决林场问题的关键。

目前,加格达奇林业局已种植黄芪、五味子、白术、赤芍、防风等5万多亩。集中管理黄芪、金莲花等5万多亩野生药材。这些中药将给林场带来很高的经济效益。凭借大兴安岭丰富的中药资源,Gagdaqi正努力在东北乃至全国建设一个规模大、质量优、质量优、成本最低的正宗中药种植基地,成为我国寒温带的“兴安绿色药谷”。为了充分发挥大兴安岭道地药材的地方优势,加格达尔茨还考虑发展医药产业,从而重振“北药”的声誉。

加格达奇林业局的实践和探索显示了可持续发展的势头。还逐步探索了中草药行业“左拉企业、右拉员工”的合作模式,建立了“公司基地”的发展模式。目前,厦门润德源和河南普宁生物科技等公司已经在这里建厂,康贝和万喜制药也在讨论此事。

国有林场和林区改革的关键是先思考。夹格达奇林业局的探索样本凸显了中药种植业的优势。其生态、无污染等可持续发展特点可能成为国有林场和林区改革的主力军。

(来源:中国中医杂志)

——

频道热点
新闻排行
  1. [汽车新闻网]冰镇酷毙了,一场惊喜的“冰淇淋盛宴”和“千人团购会”即将在东莞开幕。当炎热的太阳、炎热的

    [汽车新闻网]冰镇酷毙了,一场惊喜的“冰淇淋盛宴”和“千人团购会”即将在东莞开幕。当炎热的太阳、炎热的...

  2.   如今,一些学校在编程教育这一块仍旧比较滞后,信息技术课使用的教材还是十年前的版本。夸张一点说,体

      如今,一些学校在编程教育这一块仍旧比较滞后,信息技术课使用的教材还是十年前的版本。夸张一点说,体...

  3. 9年前,黑龙江省克东县发现了该国第一个不含天然气的苏打水源,从而使苏打水镇从一个贫穷的水乡变成了一个?

    9年前,黑龙江省克东县发现了该国第一个不含天然气的苏打水源,从而使苏打水镇从一个贫穷的水乡变成了一个?...

  4. 根据中国水产养殖网络的监测数据,2014年6月13日,全国淘汰鸡的价格略有下降。该国大多数地区基本稳定,一?

    根据中国水产养殖网络的监测数据,2014年6月13日,全国淘汰鸡的价格略有下降。该国大多数地区基本稳定,一?...

  5. 今年的生猪市场状况良好。“苦是最好的”这个词表达了全国养猪户的愿望。然而,国内养猪业仍存在许多问题。

    今年的生猪市场状况良好。“苦是最好的”这个词表达了全国养猪户的愿望。然而,国内养猪业仍存在许多问题。...

  6. 2015年1月17日,一场梦幻般的童话婚礼,让我们牢牢记住周杰伦身边这个美丽的女孩,在此之前,人们只留下“?

    2015年1月17日,一场梦幻般的童话婚礼,让我们牢牢记住周杰伦身边这个美丽的女孩,在此之前,人们只留下“?...

  7. 五一假期刚刚过去,浦东的主要景点和商场都迎来了大客流。□2019年5月19日许王林照片是第九个“中国旅游日?

    五一假期刚刚过去,浦东的主要景点和商场都迎来了大客流。□2019年5月19日许王林照片是第九个“中国旅游日?...

  8. 随着国庆假期市场的临近,水产品市场竞争激烈。所有的“虾兵”和“蟹将军”都在互相争夺更大的虾。谁大谁就

    随着国庆假期市场的临近,水产品市场竞争激烈。所有的“虾兵”和“蟹将军”都在互相争夺更大的虾。谁大谁就...

  9. 挖掘机触电后我该怎么办?触电时,坐在驾驶室里是安全的。不要试图下车逃跑。驾驶员应操作挖掘机慢慢远离高

    挖掘机触电后我该怎么办?触电时,坐在驾驶室里是安全的。不要试图下车逃跑。驾驶员应操作挖掘机慢慢远离高...

  10. "植物科学和农学有什么不同?""宿舍里有空调吗?""辅导员和高中的高年级老师相似吗?""军训会很苦吗?"由植

    "植物科学和农学有什么不同?""宿舍里有空调吗?""辅导员和高中的高年级老师相似吗?""军训会很苦吗?"由植...

日期归档
友情链接