广西大力实施精准扶贫年均减贫117万人

时间:2020-01-22 来源: 社会新闻

新华社南宁10月7日电:准确努力“拉穷根”广西大力实施准确扶贫,年扶贫117万人

新华社记者何伟

广西,集“老、少、边、山、穷”于一体,是中国扶贫的主战场之一。2012年至2017年,广西贫困人口减少704万人,年均减贫117万人以上。目前,仍有267万贫困人口持有档案卡。地方干部群众正以“精”为重点,着力深入贫困地区,全面提高扶贫质量,确保扶贫攻坚任务及时完成。

做好“刺绣”工作,做好“精准”工作

“核心是精准,关键是实施,确保可持续性。”广西壮族自治区把消除贫困作为其最大的政治责任和第一项民生工程。为坚决战胜贫困,中国付出了巨大努力,采取了非凡措施。

近日,记者在广西苍梧县石桥镇的“村民之乡”集中居住区,遇到了正在装修新房的王宓镇升坡村的贫困家庭黄子芯。他兴奋地告诉记者:“装修完成后你可以搬进来。附近的玩具厂正在招人。我和我的爱人计划报名。”

为了解决后续的产业问题,在当地政府的大力支持下,黄子芯从县农村信用合作社获得了5万元的小额信贷,并加入了一家合作社,每年可分红4000元。黄子芯提到的玩具厂是一个3335.4亿单位的玩具生产项目,是一个位于县域扶贫工业园区的重点招商项目。它离石桥镇集中居住区只有几百米远。目前,工厂大楼已经竣工,不久将投入使用。它可以提供约3000份工作,月薪为每人2600-4700元,帮助居住区的贫困家庭在家里找到工作。

自治区政府副秘书长兼扶贫办公室主任蒋家波表示,广西围绕“谁支持、谁支持、如何支持、如何退休”设计了扶贫路线图。它努力“绣”和制作“准确”的文章。它贯穿了扶贫意识、扶贫和扶贫的整个过程。它确实尽其所能使用了这笔钱,并发挥了“根除穷人”的作用。

为确保扶贫质量,广西实施了最严格的评估,建立了监督、暗访、协调、通报三大体系。自2016年7月以来,广西成立了两个反贫困检查组,它们每周不打招呼,定期进行突击检查,并发布“红黑名单”。两年多来,数十个单位和县(市、区)都接到了“黑名单”的通知。

经国家统计局批准,2016年广西将有111万贫困人口脱贫,居全国首位。2017年,广西贫困人口将减少95万人,贫困率将从7.9%降至5.7%。在省委、省政府扶贫成效评估中,广西连续两年被评为全国“综合评价良好”的八个省区之一。

工业扶贫“改变贫困产业”搬迁“搬迁贫困家庭”

工业扶贫是确保贫困家庭稳定扶贫的基本手段。自治区党委副书记、扶贫办公室副主任杨洪波表示:“目前,全区贫困家庭工业覆盖率为75%,我们的目标是实现全覆盖,确保家庭有增收项目,人人有机会扶贫。”

在位于中越边境的广西省龙州县水口镇共和村那班屯,贫困农民祖明驾驶摩托车三轮车到水口贸易区拉货,一天多挣160-200元,少挣70-80元。

农祖2015年开始做边境贸易生意,第二年他的爱人加入了。通过参与边境贸易,他的家庭赚了40,000到50英镑,

贵港市港北区水库移民管理局局长陆赛言表示:“移民后,贫困家庭的就业和食品消费等问题也将得到解决,从而真正实现搬迁、保持稳定、致富的目标。”

两广扶贫合作成效显着。

他们一起喝珠江水,在广东和广西他们彼此很亲近。在扶贫道路上,两广携手前进,堪称东西方扶贫合作的典范。

广东江门市帮助广西龙州县向龙州北部湾现代农业有限公司提供1000万元援助,帮助贫困家庭从公司购买食用菌棒,成立专业合作社。公司副总经理陈袁鹏表示,公司目前有240多名员工,其中近一半是当地贫困家庭,从事食用菌生产、银耳栽培及后续深加工。夏冬镇春秀村的贫困家庭孟蔡涛说,公司离家只有5公里,现在每月收入3200元,可以照顾老人和孩子。

2017年,广东省新增江门、肇庆、湛江、茂名辖县(区),协助广西16个国家重点扶贫开发县(区、县),实现配对援助全面覆盖广西33个国家重点扶贫开发县(区、县)。

杨洪波表示,2017年以来,广西与广东企业共签署合作项目1793个,总投资3942.9亿元,总资金3873.3亿元。同时,粤桂劳务合作实现了精准对接。据统计,广东从广西吸收劳动力450多万人,系统吸收贫困县劳动力15万多人,年人均纯收入1.2万元。

责任编辑:刘晶

地方小吃”粉肠“的简单做法

频道热点
新闻排行
  1. 四种工具非常容易刺激肝癌。资料来源:恶性肿瘤是人们所说的癌症,是100多种相关疾病的总称。当身体中的细胞

    四种工具非常容易刺激肝癌。资料来源:恶性肿瘤是人们所说的癌症,是100多种相关疾病的总称。当身体中的细胞...

  2. 国王队今天主场输给了公牛队,错过了缩小与西部前八名球队差距的机会。几名在淡季加入球队的新球员仍然表现

    国王队今天主场输给了公牛队,错过了缩小与西部前八名球队差距的机会。几名在淡季加入球队的新球员仍然表现...

  3. 是盗匪的代表作。《东宫》是每个书迷心中的“白月光”。因此,同名电视剧也受到了极大的关注。除了李成银和

    是盗匪的代表作。《东宫》是每个书迷心中的“白月光”。因此,同名电视剧也受到了极大的关注。除了李成银和...

  4. 北京时间3月20日消息,据国外媒体报道,科技博客网站AllThingsDigital的新兴城市专栏作者卡拉斯威舍(KaraSw

    北京时间3月20日消息,据国外媒体报道,科技博客网站AllThingsDigital的新兴城市专栏作者卡拉斯威舍(KaraSw...

  5. 对2014年不利的开端给家禽行业今年是否能够退出增加了一点不确定性。然而,阿格农畜集团分析师王筱月在杜南

    对2014年不利的开端给家禽行业今年是否能够退出增加了一点不确定性。然而,阿格农畜集团分析师王筱月在杜南...

  6. 今天有趣的历史编辑带给你飞水战役的详细情况。感兴趣的读者可以跟着编辑去看一看。公元383年,历史性的第?

    今天有趣的历史编辑带给你飞水战役的详细情况。感兴趣的读者可以跟着编辑去看一看。公元383年,历史性的第?...

  7.     撰文/微博

        撰文/微博...

  8. 四种工具非常容易刺激肝癌。资料来源:恶性肿瘤是人们所说的癌症,是100多种相关疾病的总称。当身体中的细胞

    四种工具非常容易刺激肝癌。资料来源:恶性肿瘤是人们所说的癌症,是100多种相关疾病的总称。当身体中的细胞...

  9. 12月18日,在最新一期的《妻子的浪漫旅行》中,李娜和唐一菲谈到了他们在输掉2012年奥运会后被一些网民攻击

    12月18日,在最新一期的《妻子的浪漫旅行》中,李娜和唐一菲谈到了他们在输掉2012年奥运会后被一些网民攻击...

  10. 2015年,中国互联网初创企业的成功率只有5%左右。这些残酷的数据背后隐藏着无数企业家的困惑:我们如何才能?

    2015年,中国互联网初创企业的成功率只有5%左右。这些残酷的数据背后隐藏着无数企业家的困惑:我们如何才能?...

日期归档
友情链接